본문바로가기 Home 구분선 Login 구분선
한경대학교 | 영양조리과학과
대학원안내
대학원소개
교수
홈 > 대학원안내 > 대학원교육과정
한경대학교 영양조리과학과 대학원 교육과정 안내입니다.
  • 전공필수
  • 논문연구 (Thesis Study)(3-3-0)
  • 학위 취득을 위한 의무 사항이며, 지도 교수의 지도하에 산정한 연구 주제를 가지고대학원생이 능동적으로 실험 및
    조사를 통하여 연구목적을 달성하도록 지도한다.

  • 전공선택
  • 대사장애와 질병(Metabolitic Disorders & Diseases )(3-3-0)
  • 인체의 대사과정에서 야기되는 장애 및 관련 질병들과 치유 방법을 영양학적 관점에서 파악하고 현대 사회의 식생활과의 관계에서 연구한다

  • 메뉴개발론(Development of foodservice menu)(3-3-0)
  • 식품 산업에서 새로운 소비창출을 이끌어 낼 수 있는 메뉴를 개발하고 응용할 수 있도록 연구한다.

  • 발효식품학특론 (Food Fermentations)(3-2-2)
  • 발효란 미생물의 대사산물을 이용하여 유용한 물질을 생산하는 수단이다. 곰팡이, 세균, 효모 등을 이용하여 식품의 발효, 가공, 제조 등에 관하여 연구하는데 그 목적이 있다.

  • 식품가공저장학 연구 (Advanced food processing and preservation)(3-3-0)
  • 다양한 식품 재료별 특성에 따른 가공저장법의 원리를 연구하고 최신 발전 경향을 학습한다.

  • 식품물성및 평가론
    (Theory of Physicochemical Properties and Estimate for Food)(3-3-0)
  • 식품의 레올로지적인 특성을 이해하는데 필요한 물리화학적 이론을 습득하고 이의 평가 기술을 배양한다.

  • 식품분석연구 (Food Analysis)(3-2-2)
  • 식품 성분의 기본적인 분석방법과 기기 사용방법을 이론과 실험을 통하여 습득케 하고 실험방법과 결과에 대하여
    올바르게 응용 처리할 수 있는 방법을 연구한다.

  • 식품안전성 평가론 (Advanced Study of Food Safety Evaluation) (3-3-0)
  • 현대 사회에서 많은 문제가 되고 있는 식품의 안전성 및 위해요소에 대한 이론적 배경을 습득하고 응용할 수 있도록 한다.

  • 식품영양세미나 (Seminar of Foo d and Nutrition)(3-3-0)
  • 식품 및 영양학에 관한 학문적 발전과제의 자료와 정보를 수집하여 토론함으로써 학계 동향을 파악하고 전공분야의
    심도를 높이고자 한다.

  • 식품위생문제세미나 (Seminar on Food Sanitation Issues )(3-3-0)
  • 점차 확대, 발전되어 가는 식품의 산업화에서 식품위생학적 제 문제 현상을 연구하여 바람직한 식생활 영위의 접근을
    도모한다.

  • 식품학특론 (Advanced Food Science)(3-3-0)
  • 식품을 구성하고 있는 수분, 탄수화물, 지질, 단백질, 비타민, 무기질의 일반성분과 맛성분, 향기성분, 색소성분 등의
    화학적 구조 및 성분변화를 이해하고, 최근 이슈가 되고 있는 특수한 주제들을 선정하여 토론하고 연구한다.

  • 에너지 대사 (Energy Metabolism)(3-3-0)
  • 영양소들의 대사과정, 생합성, 상호관계와 대사산물의 생체 내 대사과정, 대사이상에 의한 병리 현상들에 대하여
    학습하고 관련논문들을 조사하고 발표 한다.

  • 영양과 노화 (Nutrition and Aging)(3-3-0)
  • 노화의 기전을 연구하여 영양이 노화과정에서 미치는 영향을 다룬다.

  • 영양평가 연구 (Research in Nutrition Assessment)(3-2-2)
  • 영양상태를 평가하는 여러 가지 방법에 대한 이론을 공부하고. 방법을 습득하고. 문제점에 관하여 연구한다.

  • 영양학 특론 (Advanced Study of Applied Nutrition)(3-3-0)
  • 각종 영양소의 대사와 영양소를 중심으로 강의하며 세미나와 토론을 통하여 영양과 건강, 그리고 질병에 대한 영양소의 상호작용을 집중 연구한다.

  • 외식경영 및 마케팅론
    (Advanced Study of Management and Marketing for Catering Business) (3-3-0)
  • 급속하게 늘어나고 있는 외식산업의 실체를 이해하고 합리적인 경영방법과 마케팅 개발 및 전략의 중요성을 연구한다.

  • 조리학 최신연구 (Current Research of Applied Food & Cookery Science) (3-3-0)
  • 조리학에 관한 최신 문헌 및 논문 중에서 관심 분야의 자료를 중점으로 수집하고 발표 및 토론과정을 통하여 전공 관련
    논제의 분석력을 배양한다.

  • 조리학특론(Advanced Study of Applied Food and Cookery Science) (3-2-2)
  • 식문화의 발전을 위하여 식품의 조리시 발생되는 물리, 화학적인 변화를 연구하여 체계적이고 종합적인 조리과학에 대한 이론을 정립한다.

  • 창업컨설팅론 (Consulting for inauguration of an establishment)(3-3-0)
  • 창업에 대한 이론과 실무를 습득하고 프로젝트를 구성하여 현장에서 활용할 수 있는 능력을 개발한다.

  • 통계자료분석(Statistical Data Analysis)(3-2-2)
  • 연구실험과정을 계획하고 분석하여 필요한 각종 요인들을 올바르게 결과를 처리하는 방법과 기술을 익히도록 하여 모든 통계처리를 체계적으로 검증할 수 있도록 한다.