본문바로가기 Home 구분선 Login 구분선
한경대학교 | 영양조리과학과
학과안내
학과소개
연혁
입햑정보
졸업 후 진로
찾아오시는길
홈 > 학과안내 > 학과소개
학생과 교수가 혼연일체가 되어 꿈을 가지고 미래를 영양조리과학과에서 같이 꾸려나가시길 기대합니다.
급변하고 있는 현대사회에서 생활의 양식과 조직이 더욱 다양해지고 고도화됨에 따라
식생활에 있어서 추구되는 개념과 전개도 변화되고 있습니다.

건강과 영양에 대한 인식 및 관심의 증가, 노령화 사회의 대두에 따른 인구동태학적인 사회구조의 변화,
음식문화에 대한 가치실현 등에 관련한 이슈들은 세계적인 음식문화 트랜드의 변화를 선도하고 있으며
앞으로도 지속으로 음식문화를 새롭게 창조하고 발전시키는 원동력이 되리라고 생각됩니다.

이러한 배경에서 영양조리과학과는 식생활 내 · 외적인 분야에서 훌륭하게 그 역할을 수행할 전문인을 양성하기위해
최선의 노력을 하고 있습니다.

영양조리과학과에서 전개하고 있는 학문분야는 영양학, 식품학, 조리학, 식생활 및 외식산업학 등으로 구분할 수 있으며
4년의 학습과정을 능동적으로 수행하도록 학생들의 수강과 학업수행에 관심을 기울려 지도하고 있습니다.

특히 적극적인 산학협동과 현장실습을 통하여 관련 산업체와 연계한 교육을 실시함으로써
현장에서 책임을 다할 수 있는 준비된 사회인을 배출하고 있으며 이를 위해 1인 1자격증 이상을 취득하도록
의무화하고 있습니다.

또한 전문인으로서의 직업소명 의식과 봉사정신 함양을 위한 인성교육에도 소홀함이 없도록 전담지도교수제도를 통해
적극적으로 임하고 있습니다.

영양조리과학과는 영양사 합격률에 있어 전국에서도 최상위에 자리하고 있으며
또한 고등교육기관 졸업자 취업통계조사에서도 3년(2006-2008) 연속 취업우수 포상을 받은 바 있습니다.

앞으로도 학생과 교수가 혼연일체가 되어 힘든 취업환경 속에서도 꿈을 가지고 나아갈
훌륭한 영양조리인이 되도록 힘쓸 것입니다.

미래를 영양조리과학과에서 같이 꾸려나가시길 기대합니다.